РСБУ и МСФО: сравнительный анализ. Трансформация финансовой отчетности

29 Ноября 2017

Мастер класс (не более 20 участников)

Целевая аудитория – главные бухгалтеры и бухгалтеры, которых интересует переход на МСФО и готовящиеся проводить трансформацию финансовой отчетности организаций. Семинар рассчитан на практикующих бухгалтеров, использующих в своей деятельности российские стандарты бухгалтерского учета, которым необходимо ознакомиться с основами международных стандартов финансовой отчетности с «нуля»

В ближайшие 3-5 лет применение МСФО станет нормой для большинства российских компаний. Каждому бухгалтеру необходимо будет применять международные стандарты финансовой отчетности. Однако МСФО отличаются бóльшей сложностью и имеют принципиальные отличия от РСБУ, и поэтому следует заранее подготовиться к их широкому применению. Главная цель семинара – сформировать у слушателей, незнакомых пока с МСФО, четкое представление о международных стандартах, сфере применения и особенностях их построения, а также особенностях учета и отражения отдельных видов активов, капитала и обязательств. Трансформация финансовой отчетностиПереход на МСФО

1. Международные стандарты финансовой отчетности: понятие, нормативные документы (Концептуальные основы, МСФО (IAS, IFRS), Интерпретации стандартов). Переход на МСФО

2. Базовые положения составления финансовой отчетности по МСФО. Требования, предъявляемые к финансовой отчетности. Состав финансовой отчетности в формате МСФО согласно МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Структура и особенности формирования отчета о финансовом положении, отчета о совокупном доходе, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств, примечаний к финансовой отчетности. Базовые положения МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки».

3. Сравнительный анализ принципиальных различий РСБУ и МСФО, определяющих различия в признании и оценке отдельных объектов учета, включая основные средства (МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (IAS), 40 «Инвестиционная недвижимость»); нематериальные активы (МСФО(IAS) 38 «Нематериальные активы»); операции по аренде (МСФО (IAS) 17 «Договоры аренды»). Понятие «обесценение активов» и практика его применения  по нефинансовым активам (МСФО(IAS) 36 «Обесценение активов»).

4. Стандарты по учету финансовых активов и обязательств, финансовых результатов и собственного капитала. МСФО по учету финансовых инструментов. МСФО 37 «Резервы, условные обязательства  и условные активы». МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».

5. Основы трансформации финансовой отчётности. МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО». Трансформация финансовой отчетности. Основные этапы. Составление учетной политики по МСФО. Подготовка рабочих документов. Реклассификация и переоценка отдельных объектов, практические примеры. Корректировка нераспределенной прибыли в связи с корректировкой налога на прибыль (МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»).

6. Ответы на вопросы, практические рекомендации.


Лисовская Ирина Анатольевна - д.э.н., профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, ДипИФР, ДипНРФ, аттестованный аудитор, опыт практической работы в коммерческих организациях 17 лет. Автор книг: Практика применения МСФО: подготовка финансовой отчетности (пособие для сдачи ДипИФР), Налоги и налоговое администрирование ( пособие и задачник для сдачи ДипНРФ).


Время проведения 10.30-15.00

Место проведения: м.Кузнецкий мост, Трубная, Охотный ряд, ул Неглинная, д.17, отель"Петр 1".

УЗНАВАЙТЕ О СКИДКАХ !

Стоимость: 9600 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Отправить программу другу