Налоговое планирование: как жить без "обналички" и "фирм-однодневок" и не разориться. Как выжить в условиях банковского произвола в отношении среднего и малого бизнеса

24 Января 2018

День практических решений

По желанию и возможности  – индивидуальное экспресс-моделирование налоговых схем схемы оптимизации налогов для компаний-участниц семинара.


Семинар посвящен «белым» налоговым схемам, а также способам снижения налоговых рисков. Рассматриваются способы снижения НДС, налога на прибыль, «зарплатных» налогов и налога на имущество, методы «рокировки» налоговой нагрузки и «манипулирования» добавленной стоимостью, перераспределения доходов и расходов в рамках группы компаний, способы избежания переплат налогов.

1. Договоримся о терминах.
Что такое «черные», «серые» и «белые» схемы, обналичка, «фирма-однодневка».
Как выявить внешнего контрагента-«однодневку» и исключить отношения с ним.
Новая стратегия ФНС РФ по борьбе с «черными» и «серыми» схемами: последние изменения законодательства и практики его применения, судебные решения, письма/рекомендации ФНС РФ, СК РФ и ЦБ РФ.
2. Однодневки.
Для чего используются: псевдооптимизация НДС и налога на прибыль; «серый импорт»; «серая конвертация»; незаконная деятельность.
Проблема «электронного НДС» в налоговых схемах. Автоматическое выявление всех цепочек перепродажи товаров (работ, услуг), включающих в себя компании-однодневки на любом этапе. Как это может отразиться на включенные в эти цепочки «белые» компании. Риск признания их «получателями необоснованной налоговой выгоды» («выгодоприобретателями» схемы). АСК НДС-2, АИС «Налог-3» и как с ними взаимодействовать.
Концепция «сомнительной (налоговой) задолженности» и выгодоприобретателя необоснованной налоговой выгоды, ужесточение налогового администрирования НДС. Есть ли альтернатива «серым» схемам, дающая тот же результат, но без однодневок?
«Светло-серые» схемы без фирм-однодневок: «элитная однодневка» (компания с «сомнительной задолженностью»), «кающийся директор» и «недоимщик-банкрот»; агент не может удержать НДС при выплате дохода принципалу-нерезиденту.
3. Законные альтернативы однодневкам (для законных целей!):
перевод всех или части оборотов на специальный налоговый режим или иного неплательщика НДС. Условия применения – наличие покупателей (заказчиков), реализацию которым можно проводить без НДС, их выявление или искусственное создание. Манипулирование добавленной стоимостью (перераспределение расходов между плательщиками и неплательщиками НДС, трансфертное ценообразование, в т.ч. разовые убыточные сделки с обоснованием цены, создание «безНДСных» доходов);
затратные механизмы или трансфертное ценообразование с участием низконалоговых субъектов;
прямой импорт с использованием или не использованием трансфертных цен и затратных механизмов – вместо «серого импорта»;
выплата нерезидентам дивидендов, роялти, процентов; вклады в их уставные капиталы, покупка акций, инвестиции – вместо «серой конвертации».
4. Обналичивание. Для чего используется:
«черная» зарплата и доходы собственников бизнеса;
оплата расходов, которые не хочется проводить официально;
незаконная деятельность (взятки, откаты, финансирование политической деятельности).
5. Законные альтернативы (только для законных целей!):
в каком случае выплата зарплаты на спецрежимах сохраняет актуальность. Льготы по страховым взносам и уменьшение на них налога при УСН и ЕНВД;
дивиденды от компаний на спецрежимах или от компании-нерезидента. Нюансы, рекомендации. Выплата квартальных дивидендов ежемесячно частями. Выплаты из прибыли в АО, ООО, производственном кооперативе. Расчет эффективности схемы;
договоры с предпринимателем: возмездного оказания услуг, выполнения работ, агентский, транспортные услуги, механизм трансфертных цен, штрафные санкции, аренда, проценты, роялти. Риски переквалификации в трудовые отношения, в т.ч. с учетом Определения Верховного суда №302-КГ17-382 от 27 февраля 2017 г. Минимизация рисков имущественной ответственности предпринимателя. Расчет эффективности;
дарение физическим лицом наличных денег, заработанных в качестве ИП как легальная альтернатива обналичиванию. Как получать наличные и избежать блокировки/закрытия расчетных счетов – способы получения наличных предпринимателем: по чеку (кэш-карте, корпоративной карте), через личные (карточные, текущие, депозитные, накопительные, инвестиционные) счета. Свободно используемые безналичные средства ИП – альтернатива «кэшу»? Проблемы, ограничения и нюансы. Рекомендации по выбору банков с учетом последних усилий ЦБ РФ по снижению объема «сомнительных операций»;
зарплата в большом размере – льготная (в некоторых случаях – нулевая) ставка страховых взносов («директорский фонд»);
корпоративные и личные пластиковые карты иностранных банков. Перевод на них или на карты российских банков подотчетных сумм, зарплат, компенсаций, гонораров и иных легальных доходов от нерезидентов.


Кузьминых Артем Евгеньевич
- Управляющий партнёр компании KE&P, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ.

Время проведения 10.00-17.00

Место проведения: г. Москва, ул. Бутырская, д.76, стр.1, бизнес-центр «Дмитровский», 6 этаж (м. «Дмитровская»).

Стоимость: 15000 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Отправить программу другу