Расчеты по договорам в условных единицах и в иностранной валюте: налогообложение и бухгалтерский учет

03 Октября 2017

Мастер класс  (не более 20  участников)  Сегодня Всемирный день трезвости  


Операции и расчеты по договорам в условных единицах  (у.е.)

1. Гражданско-правовое регулирование. Гражданский кодекс и позиции высших судебных инстанций. Понятийный аппарат (валюта долга, валюта платежа, «выраженные в …») и его значение для бухгалтерского учета и налогообложения.

2. Бухгалтерский учет. ПБУ 3/2006 и МСФО 21: почему не возникают курсовые разницы по авансам и акциям. Активы и обязательства, не названные в ПБУ 3/2006, – «курсовать» или нет, решаем самостоятельно. Сложные моменты определения даты совершения операции, выраженной  в иностранной валюте: при СМР подрядным способом, займах и кредитах, экспорте - импорте и др. Справедливая стоимость - «скрытые» курсовые разницы.

3. Налог на прибыль (для договоров в у.е., заключенных до 2015 г.). До каких пор возникают суммовые разницы – что есть сделка для целей налогообложения. Суммовые разницы и применение ПБУ 18/02. Начисление процентов по договорам в у.е. Векселя, номинированные в иностранной валюте, без оговорки эффективного платежа. Документальное оформление операций в у.е.

4. НДС. Два подхода к перерасчету у.е. в части НДС. Счета-фактуры при договорах в у.е. Авансы считаем по письмам регуляторов. Когда учет для целей НДС расходится с бухгалтерским и налоговым учетом («… на складе покупателя», «плюс 2%» и др.). Договора с фиксированными границами курса у.е. Возврат авансов и товаров по договорам в у.е.

Операции и расчеты по договорам, оплачиваемым в иностранной валюте

1. Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле: что можно и чего нельзя российской организации с учетом последних изменений.

2. Бухгалтерский учет. Когда при расчетах в валюте не возникают курсовые разницы. Учет курсовых разниц (отрицательной), относимой на добавочный  капитал. Учет курсовых разниц в бухгалтерской отчетности, проблемы составления Отчета о движении денежных средств.

3. Налог на прибыль. Курсовые разницы – оставшиеся отличия от бухгалтерского учета. Особенности возникновения и налогового учета курсовых разниц при посреднических договорах, при производстве с длительным технологическим циклом, по средствам, не учитываемым в доходах и расходах, по долговым ценным бумагам, другим операциям и расчетам. Командировочные расходы при зарубежных командировках. Как холдингу «избавиться» от невыгодных курсовых разниц. Дивиденды в иностранной валюте.

4. НДС. Счета-фактуры при экспорте и других расчетах в иностранной валюте.  Налогообложение курсовой разницы по авансам – отличия от договоров в у.е. Зачем определять налоговую базу при экспорте и других операциях, облагаемых по ставке 0%. Заполнение «валютных» граф книги покупок и книги продаж – новое в 2017 году.

5. НДФЛ и взносы в фонды при операциях и расчетах в условных единицах и иностранной валюте.

Рабинович Альмин Моисеевич - Руководитель направления бухгалтерского и налогового консалтинга ООО «ФинЭкспертиза». Стаж аудиторско-консультационной и преподавательской деятельности – 20 лет. Имеет квалификационные аттестаты по общему аудиту, и аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов.


Время проведения:  10.00 - 14.30

Место проведения:  м.Кузнецкий мост, Трубная, Охотный ряд, ул Неглинная, д.17, отель  "Петр 1".


Стоимость: 9600 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Отправить программу другу