Резервы, оценочные и условные обязательства: бухгалтерский и налоговый учет, отражение в отчетности

27 Февраля 2018

Мастер класс (не более 25 участников)


1. Категории «оценочные резервы» и «резервы под оценочные обязательства»: цели создания, сходства и различия. Обязательность формирования и порядок отражения оценочных резервов в бухгалтерском учете и отчетности. (Оценочные обязательства).

2. Резервы по сомнительным долгам (РСД). Порядок формирования резерва и особенности расчета и признания РСД для целей бухгалтерского и налогового учета (с учетом изменений 2017 года). Отражение порядка формирования РСД в учетной политике организации. Возможность формирования Резервов по сомнительным долгам у лизингодателей. Формирование Резервы по сомнительным долгам при наличии встречной кредиторской задолженности.  Инвентаризация и порядок списания безнадежной  дебиторской задолженности: снижение налоговых рисков.

3. Резерв на списание стоимости МПЗ (с точки зрения ПБУ 5/01): обязательность формирования; объекты, подлежащие уценке; документальное оформление, возможность восстановления балансовой стоимости.
Резерв под обесценение финансовых вложений: позиция ПБУ 19/02 (порядок формирования, отражение в бухгалтерском учете и отчетности, документальное оформление).

4. Расходы на создание резервов в налоговом учете: порядок формирования резервов и признания расходов в 2018 году с учетом положений Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ. Условия признания резервов: (а) на проведение текущего и дорогостоящего капитального ремонта основных средств; (b) по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию; на отпуск; на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год; предстоящих расходов на НИОКР.

5. ПБУ 8/2010: условные и оценочные обязательства.  Условия возникновения, порядок и особенности формирования, отражение в учете и отчетности оценочных обязательств. Различия условных и оценочных обязательств. Дисконтирование долгосрочных оценочных обязательств и его отражение в учете. Обоснование  ставки дисконтирования организации. Оценочные обязательства по оплате предстоящих отпусков; по гарантийному ремонту основных средств.  Проблемы возникновения отложенных налоговых активов и обязательств при формировании резервов и оценочных обязательств. Условные активы и их отражение в бухгалтерской отчетности. 

6. Ответы на вопросы.

Лисовская Ирина Анатольевна  - д.э.н., профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, практикующий аудитор, опыт практической работы в коммерческих организациях 17 лет.

Время проведения 10.30-15.00

Место проведения:
м. Кузнецкий мост, Площадь Революции, Трубная, Охотный ряд, Театральная, ул. Петровские линии, д.2,
отель «Будапешт»

Стоимость: 9900 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Отправить программу другу