Активы и обязательства в бухгалтерском учете и достоверность показателей бухгалтерской отчетности. Справедливая стоимость активов.

30 Января 2018

Мастер-класс (не более 25 участников) 

 Необходимые бухгалтерские процедуры внутреннего контроля для подтверждения реальности отчетных показателей в отчетности 
 
1.Понятие активов и имущества в бухгалтерском и налоговом учете
1.Внеоборотные активы: нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, финансовые вложения, отложенные налоговые активы
2.Оборотные активы: запасы,  налог на добавленную стоимость, дебиторская задолженность, финансовые вложения,  денежные средства и денежные эквиваленты.
3. Инвентаризация  активов
Порядок проведения, документальное оформление подготовки к инвентаризации и ее результатов. Отражение итогов: излишки, недостачи, пересортица, переоценка, сомнительная задолженность, сомнительные гарантии, задолженности, бесперспективные для взыскания, моральный износ, физический износ активов.                               
4. Резерв под обесценение МПЗ: необходимость, формирование, отражение в бухгалтерской отчетности 2017 года
5. Резерв по сомнительным долгам. 
 Правила расчета сомнительного долга планируют уточнить с 2018 года. Инвентаризация расчетов
6. Резерв под обесценение финансовых вложений.
7. Обязательства перед поставщиками, банком, перед персоналом, учредителями, перед ФНС по налоговым и страховым платежам.
Требования к акту сверки расчетов (из арбитражной практики). Инвентаризация расчетов
8. Объекты внутреннего контроля - факты хозяйственной жизни, процесс ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Комментарий к приказу  ФНС РФ от 16.06.2017 n ммв-7-15/509@ "Об утверждении требований к организации системы внутреннего контроля"
9. Несет ли учредитель (участник) ООО ответственность по долгам общества перед третьими лицами?
Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве. Что такое субсидиарная ответственность?
Ответственность за искажение показателей статей баланса 

Как расстаться с долгами
Закон «О бухгалтерском учете», Налоговый кодекс РФ и другие законодательные и нормативные акты – об организации системы ответственности за расходованием и сохранностью активов компании. Ключевые требования к формированию внешних и внутренних первичных документов. Особенности документооборота. Аналитика рабочего плана счетов. 
Индивидуальная материальная ответственность должностных лиц, ответственность юридических и физических лиц(подрядчиков, арендаторов, хранителей и т.п.) за сохранность активов и нанесение организации материального ущерба – как законодательство регулирует эти вопросы. 
Инвентаризация товарно-материальных ценностей. порядок проведения, документальное оформление подготовки к инвентаризации и ее результатов. Отражение в учете итогов: излишки, недостачи, пересортица. Налоговые последствия (НДС, налог на прибыль, НДФЛ). Типичные ошибки, приводящие к налоговым потерям. Правомерные способы минимизации налоговых потерь. 
Недостачи в процессе транспортировки и приемки запасов от поставщиков: документальное оформление, отражение в учете, налоговые последствия. Инвентаризация  активов
Возврат некачественной продукции от потребителей: документальное оформление, отражение в учете, налоговые последствия. Гарантийный ремонт и замена некачественной продукции. Скидки к цене. 
Порча и уценка материально-производственных запасов. Резерв под обесценение МПЗ: необходимость, формирование, отражение в бухгалтерской отчетности 2017 года. Налоговые последствия порчи и уценки запасов. 
Хищения и недостачи. Документальное оформление. Отражение в учете. Налоговые последствия. 
Страхование товарно-материальных потерь. Наиболее распространенные в хозяйственной практике виды страхования. Уплата страховой премии, получение страхового возмещения - учет и налоговые последствия. 

Сердюк Марина Матвеевна - к.э.н., доцент, аудитор, опыт работы 28 лет, бухгалтерский и налоговый учет, налогообложение

Время проведения 10.30-15.00

Место проведения: 
м. Кузнецкий мост, Трубная, Театральная, Охотный ряд, Площадь Революции, ул. Петровские линии. д. 2\18. отель "Будапешт"

Стоимость: 9900 руб.

РЕГИСТРАЦИЯ

Отправить программу другу